旅日
旅日侨网

在日华人到底有多少?永住和入籍,哪个更适合华人呢?

  • 2019-06-12 10:40:03
  • 来源:旅日侨网
  • 作者:东京在线

近日,根据日本法务省发布的数据显示,截止去年12月31日,在日外国人(在留资格期限超过3个月)数量达到256万1848人。相较2016年增加了17万9026人,增幅为7.5%,为连续3年增幅最大。其中,外国留学生以及技能实习生数量各增加4万人左右,促进了在日外国人整体数量的上升。

从国籍来看,在日华人为73万890人,为第一大在日外国人群体。在日韩国人紧随其后,为45万663人。在日越南人数量增幅相当显著,同比增长31.2%,总数为26万2405人。此外,尼泊尔和印度尼西亚的增幅也分别达到了18.6%和16.6%。 也因为在日外国人的不断攀升使で日本成为全世界第四位”移民国“。导致这一现象的最根本原因离不开日本的”老龄化,少子化问题“。目前,日本国内人口逐年减少,今后也呈现出越来越少的严峻趋势。为了解决人口减少这一问题,日本各地方城市频频出招,不断放宽外国留学生、外国人的在留资格的限制,并且立法为定居日本的外国人提供优待,正在努力打造一个尊重多文化的有活力的共生社会。 话说回来这么多中国人在日本,他们都在干什么呢? 中国人在日本的职业分布 1.永住者 2.留学 3.技能实习 4.技术业务 5.家族滞在 6.日本人配偶者 7.定住者 8.厨师 9.永住者配偶者

从在留资格上看,“永住者”最多,有24万3690人,占总人数的34%。这类人一般都是在日本摸爬滚打多年的在公司上班或是自营业者以及其家属居多。其次是“留学”和“技能实习”,分别为11万4967人、7万9959人。这几类人群占大头! 这么多的在日华人又都住在什么地方呢? 在日华人聚集区

从分布区域上来,在日中国人主要集中在日本三大都市圈(从东京、名古屋、大阪三都市的市中心延伸50公里内的范围内。),半数集中在首都圈(东京、神奈川、埼玉、千叶),有37万3163人,占全日本中国籍人数一半以上。

和我们中国北上广是一个道理,外来人口在大城市的机遇更多导致了这一现象的产生。

除了上面所说的几类人群,还有十几万的华侨生活在日本。总体来说所有的在日华人,华侨加一起有100万人左右。

永住?归化?到底那个好 在日本生活的久了,选择永住还是归化是大家都要面临的问题。因为普通签证都需要隔一年,三年,或五年重新递交材料申请签证,还要面对因签证签不下来而回国的处境。所以为谋求稳定就不得不在永住和归化中进行一个选择。 小编先来给大家解释一下什么是归化和永住。

●永住 保留中国国籍。可以长期居住在日本。相当于人们常说的美国“绿卡”。

●归化 放弃中国国籍,加入日本国籍。

说到这,很多抱有爱国情怀的国人非常愤恨那些加入日本国籍的人!有永住为什么要选择归化?这是大家最难以理解的地方。

其实很多在日华人最后选择入籍日本都是不得已而为之!因为永住的条件真的太苛刻~ 永住条件1 连续在日本居住10年以上。 从留学签证变成就劳签证的情况、连续在日本居住10年里面要有5年以上是就劳签证。

「连续」是没有明确规定的,一般是指不能连续离开日本3个月,1年之内不能合计离开日本超过半年。2 现持的签证必须是3年或者3年以上。3 有没有尽纳税的义务。4 有没有违反交通,犯罪等记录。5 有足够维持生活的收入或者资产。 一般就劳签证需要年收入300万以上,如果因为抚养人数过多而变成非课税也是有影响的。6 健康保险和年金 现在申请永住对是否有加入健康保险要求一点一点的变严,如果没有交纳不许可的可能性非常大。 归化条件1 连续在日本居住5年以上。其中3年或三年以上为就劳签证。2 有没有尽纳税的义务。3 有没有违反交通,犯罪等记录。4 有足够维持生活的收入或者资产。一般年收入在200万以上。5 大概需要小学3年程度的读写能力。起码要和日本人能够正常的对话。6 年金和保险必须交。

其实从永住和归化的条件来看,除了第一条的在日居住年限要求不一样,其它也没有什么太大的不同,但就是因为这个年限问题困扰了许多在日华人。

举个例子: 小编的一个朋友最开始是以留学身份过来的,如果是正常毕业工作熬个十年也就可以申请永住了,可是偏偏因为怀孕生孩子回国了几个月。违返了永住第一条,不可以长时间离开日本。所以之前的努力全部白费,居住日本的时间要从生完孩子回到日本后重新开始算起。又过了几年实在是熬不起,最后申请了归化日本籍。

那么永住和归化到底哪个好呢?

【归化】享受的待遇

1)归化后,一般会将名字改成日本人名字(只要日本汉字里有的汉字都可以使用),在书面上就完全变成了日本人,享有选举权、参政权等一般日本人的所有待遇。

2)拿着日本护照,到世界190个国家或地区都可以免签。这对喜欢旅游的人来说可能是个魅力。

3)孩子上学工作,不会担心因为是外国人而受到别人的欺负。经常听到的所谓的“为了孩子才换的国籍”就是这个意思。

4)可以做任何自己想做的工作,只要不犯法。 5)如果因病或事故等丧失工作能力,可以享受日本政府的“生活保护”,维持正常的生活。

6)但是,回中国探亲的话,14天以内可以免签;如果超过14天,就得申请中国的签证。

【永住】享受的待遇

1)永住者因为是中国人,所以可以随便回国,爱待多久就待多久。没有中国签证的麻烦。但是永住因为只是日本签证的一种,所以,永住者还是要受到入管局的制约的。

2)如果永住者做了一些被日本政府认为不适合留在日本的事情,那么,入管局就有可能取消你的永住签证。这一点是和归化是最根本不同的地方。归化以后就不受入管局的制约了。如果做了违法的事情,当然要受到法律的制裁,但是不会取消你的日本国籍。

3)因为是外国人,选举权、参政权、生活保护等上述日本人的待遇都无法享受。

4)虽然日本政府主张外国人和日本人平等,但是一般日本人还是觉得外国人和日本人是不一样的。所以,如果有孩子的话,在学校等地有可能还被另眼看待。

5)工作内容还是有限制的。有一些工作外国人是没有办法做的。如公务员等等。

6)特别需要指出一点,归化的人,必须放弃中国国籍。到中国大使馆申请国籍证明时,需要你在类似“我自愿放弃中华人民共和国国籍”这样的资料上署名。这对每个中国人来说都是一个非常剜心的考验。 选择归化还是永住哪个好,是无法界定的一件事儿,最主要看自己的需求,以及从家庭每一位成员的未来可能性上来判断。

最新热读排行