旅日
旅日侨网

特別在留許可指南

  • 2018-08-29 16:39:46
  • 来源:旅日

第一條

關於特別在留許可之基本考量方式以及判決是否發給許可之考慮事項 判決是否發給特別在留許可,將依據各案例實際情況,綜合參考希望居留理 由、家族狀況、平日素行、國內外情勢、基於人道上之必要性考量以及是否 給予其他日本國內不法滯留者影響等項後判決之,其內容如下:

積極要素紀

關於積極要素〈有利要素〉,除於入管法第50條第1項第1號至第3號(請參照附註) 所揭示事由外,其他要素如下:

1 特別加以考量之積極要素〈有利要素〉

(1)該外籍人士為日本人或擁有特別永住權者之子女者

(2)該外籍人士扶養與日本人或擁有特別永住權者間所生之親生子女(嫡子或已 受父親承認之非嫡子),

且符合下列條件者:

A 該親身子女未成年且未婚

B 該外籍人士現擁有該親生子女之親權

C 該外籍人士現已於日本國內有相當一段期間與該親生子女同居,並監護養 育之

(3)該外籍人士與日本人或擁有特別永住權者合法成立婚姻(為避免受到強制遣 返而偽裝婚姻或僅形式上提出結婚證書者除外),

且符合下列條件者:

A 以夫妻身分同居已有相當一段期間,並雙方互助扶持

B 夫妻間有親生子女等,足以表示其婚姻安定且成熟

(4)該外籍人士與就學於日本國內之初等、中等教育機關(以母語進行教育之機 關除外)且居住於日本國內已有相當一段期間之親生子女同居,並監護養育 該子女者

(5)該外籍人士由於難治之病必須依賴日本國內治療者或親族中有被認定前述治 療而需有於身旁看病照顧者2

其他積極要素〈有利要素〉

(1)該外籍人士於地方入國管理官署自行申報自身之非法居留事由者

(2)該外籍人士與擁有附表二中所揭示之在留資格者(請參照附註)合法成立婚 姻,且符合前述1之

(3)中的A、B兩項者

(3)該外籍人士扶養擁有附表二中所揭示之在留資格的親生子女(嫡子或已受父 親承認之非嫡子),且符合前述1之

(2)中的A、B、C三項者

(4)該外籍人士為擁有附表二中所揭示之在留資格者所扶養的未成年、未婚親生 子女者

(5)該外籍人士長期居留日本國內,可認同其對於日本之定著性者

(6)其他基於人道上之理由,需加以量情斟酌等特殊案例者

最新热读排行