旅日
旅日侨网

在东京居住的居留手续

  • 2018-08-24 16:46:39
  • 来源:旅日

一、居留手续概要

在日本居住的过程中,需要注意自己所取得的居留资格和居留期限等重要事宜。居留资格的种类和居留期限是在入境时,日本政府根据个人情况而决定的。在入境时首先需要获得批准,之后海关会在护照上盖入境许可章,以示证明。居留资格共有 27 种,居留资格的种类不同,可以在日本国内从事的活动范围也有所不同。日本法律禁止从事居留资格允许以外的活动,比如盈利性的经营活动及接受报酬的工作。除永住等一部分居留资格外,居留期限的长短根据居留资格的不同分为 15 天、30 天、90 天、3 个月、6 个月、1 年、2年、3 年、5年,在日本居留的时长不得超过居留期限。在获得居留资格后还要认真查看护照,确认自己的居留资格种类和居留期限长短。如果想要从事居留资格中规定以外的活动,如有收入的经营活动或接受报酬的劳动、或是想要延长居留期限时,需办理以下 1 至 4 的手续。

1. 资格外活动许可的申请如果准备从事现有居留资格所规定的居留活动以外的其他活动(有收入的经营活动或接受报酬的工作)时,必须在居住地对应的入国管理局办理资格外活动许可申请,在获得批准之后方可从事相关活动。

2. 居留资格变更许可的申请

想要结束现在进行的活动,从事其他种类的居留资格所允许的活动时,须办理居留资格变更许可申请,并获得批准。

3. 居留期间更新的申请

在居留期满后仍要在日本居住时,必须在现有居留期满之前申请更新居留资格,并获得批准。拥有 6 个月以上的居留期限者,可在居留期满两个月以前开始申请。

4. 取得居留资格的申请

由于放弃日本国籍或出生在日本等原因未办理入境手续时,须在放弃日本国籍之日或出生之日起 30 天以内,申请办理居留资格许可。

入境·居留手续咨询处外国人居留综合信息中心(参照“遇到困难时的咨询机构”一项)

电话:03-5796-7112

东京入国管理局邮编:108-8255

港区港南 5-5-30

电话:03-5796-7111(总机)

网站:http://www.immi-moj.go.jp/

最新热读排行